La carotte printanière…

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10 Mai 2010 par Gossipculinaire

Jaunes, violettes, blanche, oranges, les carottes printanières sous toutes leurs couleurs et formes vont ravir vos assiettes.

Elles donnent une pointe d’originalité et c’est le moment d’en profiter !

Pour votre gouverne les filles, les carottes sont originaires d’Asie mineure. Faisant partie de la famille des légumes, les carottes étaient appréciées à  l’antiquité pour leurs vertus en tant que plantes médicinales.

 

Les carottes cultivées en Europe étaient longues et coniques, jaunes ou violettes. Les violettes étaient très populaires (grâce à leur note de douceur et leur pouvoir de coloration sur les bouillons et les sauces).

C’est en Hollande, que sont apparues les carottes avec des formes plus orangées (augmentation de la teneur en carotène). Et c’est seulement à partir du milieu du XIXe siècle que la carotte obtient sa belle couleur rouge orangée et le succès qu’elle connaît de nos jours dans notre cuisine.

Alors ce que nous appelons carottes printanières sont en réalité des légumes oubliés.

Nous avons de la chance les filles, car c’est la pleine saison de mai jusqu’en juillet !!!

Quelques idée de plats ? Fricassées de carottes, boeuf carottes, crème de carottes et bien d’autres encore. Avec leurs couleurs et leur goût différents c’est la surprise garantie pour votre chéri ou vos amis ! On peut tout à fait imaginer un boeuf carotte avec des carottes jaunes et violettes. C’est un peu fou et nous on adore !

Et puis quelle bonne idée pour une fabuleuse déco de table non ?!

 

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